当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
如何高效做好农业普查数据处理工作

    全国第三次农业普查工作已经正式展开,数据处理工作始终贯穿于普查全程,该环节关系到整个农普工作的成败,极其重要。那么,巴彦淖尔市农普办作为地市级节点,该如何高效的做好农业普查数据处理工作?我认为应该分为以下五个步骤来完成:
 
    一、  明确任务
    根据《内蒙古自治区第三次全国农业普查数据处理工作方案》,我将巴彦淖尔市农普办本级数据处理任务分别归纳为普查的前、中、后期。
    在普查前期,一是要负责接收、保管、验收、分发国家农普办下发的数据处理设备,组织购置补足设备缺口。二是要搭建好本级数据处理环境并保障系统安全。三是要指导旗县级数据处理培训和相关的技术支持工作。
    在普查入户登记录入期间,负责全市录入进度的监测、上报数据的审核、验收。并为旗县区和乡镇的普查员、普查指导员答疑解惑。
    在普查登记结束后,进行查遗补漏,审核验收,在得到上级数据反馈后,根据实际情况进行数据汇总、归档、资料开发、对旗县区数据反馈,并完成本市数据处理工作总结。
 
    二、制定计划
    “凡事预则立,不预则废”,不论在普查业务工作中还是在普查的数据处理工作中,提前计划无疑会使我们的行动有更高的效率。
    根据“移动采集、网上报送、两级部署、多级审核”的工作模式,农普数据处理工作一是要合理制定日程计划,明确普查表的录入、备份、上报、审核、验收、汇总、归档、资料开发等工作的日程,并严格的根据日程执行。二是要制定相应的数据处理工作应急预案,制定应急预案有利于对突发网络安全事件及时作出响应和处置,最大限度地减少突发事件造成的损失。
 
    三、立即行动
    数据处理工作要根据日程计划严格落实,每位工作人员须明确自己的任务,可将任务按照紧要程度分为紧急、重要和普通三个级别,紧急的任务立即行动,重要的任务在规定期间内完成,普通的任务分出时间或者待到有空时做。不把困难的事情往后拖,不把喜欢做的事情做过了头。合理分配时间,使工作更有效率。
 
    四、检查修正
    在数据处理工作中,事前计划可以规划工作进展方向,但是在实践中往往会出现不在计划内的事件,所以检查修正就能让我们及时纠偏、校正不良发展趋势。PDA采集的数据上报前,APP本身会有初步的审核功能,必要性的审核结果,普查员须根据实际情况纠正。确认性的审核结果,要检查是否符合实际情况,有特殊情况的,须填写情况说明。根据“多级审核”的原则,数据上报到数据处理平台后,旗县区级的数据处理人员要根据国家规定的审核条件,将数据排重、审核、验收。市本级数据处理组要根据旗县区级的验收结果,进行二次审核、验收。并且要详细阅读基层表的确认性审核说明,保障每一条说明的合理性,不合格的坚决执行验收不通过,退回到该表的填报普查员核实。要将错误消灭在市一级,不把问题带到自治区级或者国家级。
 
    五、成果总结
    本次农业普查的数据处理程序,是和统计更有渊源的“久其”软件公司在原“京云万峰”软件的基础上开发的,这一版的数据处理程序更加简洁明了、操作方便、功能强大,能完全满足农业普查的数据处理的需求。在得到国家及自治区的普查数据基层表反馈后,市农普办要积极组织数据归档、数据汇总、成果发布,并总结三农普数据处理工作开展以来的得失。
 
    言而总之,对于三农普数据处理工作,只要每个数据处理组的成员都有明确的任务、制定周详的计划、行动不等不靠、检查细致周密、及时进行成果总结,就能让本次普查数据处理工作高效高质的完成。


                                                                                                                                               李博

                                                                                                                                         2016-12-28

作者:管理员    发布日期:2017-01-09