当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
第三产业成为全市经济发展新动能

2016年,面对经济下行的巨大压力,市委、政府坚持稳中求进、促改革、调结构,全市服务业发展取得较好成绩,总量、增速、效益不断提升,为全市经济进中提质做出了重要贡献,第三产业已成为推动“绿色崛起”发展目标的新动能。  

一、规模以上服务业稳定发展

  (一)规上服务业营业收入提速。全年规上服务业企业实现营业收入33.8亿元,同比增长5.0 %,增速比前三季度提高5.5个百分点,比上半年提高0.5个百分点,比一季度提高2.5个百分点,呈现平稳加快增长态势。

  (二)新兴行业增长贡献不断提升,民生行业势头向好。

在“互联网+”的带动下,信息技术迅速发展, 通讯广电业营业收入增长9.7%,比全部规上服务业营业收入增速高4.7个百分点。专业技术服务业、水利管理业等行业也有出色表现,营业收入增速分别达到25.8%、50.3 %。与民生相关的卫生、体育以及物业管理业等行业发展势头也较强, 营业收入增速分别为72.1%、25.8 %、16.5%。

  (三)总体盈利能力上升。全年规模以上服务业企业实现营业利润0.9亿元,同比增长54.2%,比前三季度上升52.3个百分点;企业盈利面47.1%,比前三季度提升5.9个百分点。从盈利水平来看,主要集中在几大支柱行业,其中通讯广电业盈利能力最强;其次是道路运输业和专业技术服务业。

二、存在主要问题 

  (一)龙头企业少,带动力弱。目前,全市纳入联网直报的规模以上服务业法人单位只有68家,仅占全区的4.7%,企业数居全区第8位。在这68家规模以上服务业企业中,年营业收入亿元以上企业只有7 家。 

 (二)内部结构有待优化。在规模以上服务业企业中,作为传统行业的交通运输、仓储和邮政业企业所占比重达51.5%;而作为新兴行业的信息传输、软件和信息技术服务业与科学研究和技术服务业企业数量少,占比仅为16%。在传统产业中,道路运输业的占比又高达44.1%,,比全区高20.9个百分点;而其他营利性服务业占比11.8%,比全区低12.9个百分点。

  (三)户均规模偏低,影响服务业整体提质增效。全市规模以上服务业企业营业收入户均值只有0.5亿元。分行业来看,户均值高于全市平均水平的是通讯广电业、仓储业、邮政业3个行业,其余12个行业户均值均在平均水平以下,户均值最低的是教育业,户均值只有150万元,与民生相关的体育、物业管理业等行业户均值只有300万元左右,表明服务业企业平均规模偏小、经营比较分散。

   三、建议

  (一)大力推动新兴服务业发展。积极发展现代服务业和生产性服务业,改造提升传统服务业,是我们急需补齐的“短板”。要重点做好信息、物流、农牧业科技服务等行业的规划和发展,同时积极拓展新的服务领域,带动服务业整体水平的提升。充分发挥当前信息技术、科技服务、电子商务和现代物流业、金融保险业、商务服务业的引领作用,逐步优化服务业结构,提升服务业层次和竞争力。 

 (二)大力发展民生服务业。鼓励社会资本投资服务业,并加强政策方面的扶持。积极探索政府引导、社会参与、多元投入、市场运作的养老服务、体育健身、居民基本服务、旅游等服务业。

 (三)开拓农村基本公共服务市场。将政府基本公共服务向广大农村延伸,加快推进乡镇级的信息、交通、供热、居民服务、流通市场的发展,不断扩大服务业的空间,带动第三产业发展提质提速。


作者:服务业科    发布日期:2017-02-09