当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
我市消费品市场稳健发展

 

  

     2016年,全市上下认真贯彻落实国家及自治区各项决策部署,努力克服经济下行对消费市场带来的不利影响,挖掘内需潜力,提升消费供给质量和供给能力,推动消费市场稳健发展。

  一、消费品市场运行的主要特点

  (一)市场消费企稳回升,增速位居全区前列。年内,全市实现社会消费品零售总额257.7亿元,同比增长9.9%,增速比上年同期提高1.4个百分点,领先全区平均水平0.2个百分点,与赤峰市并列全区第三位。从分季度走势看,各季度累计增速分别为9.8%、9.7%、9.9%和9.9%。全年保持稳健增长的态势。

 

 

  (二)城乡市场共同发展,城镇消费增幅略高。城镇市场实现零售额224.5亿元,同比增长9.9%,其中,中心城市实现零售额108.5亿元,同比增长10.4%;乡村市场实现零售额33.2亿元,同比增长9.6%,城镇消费仍占绝对主导地位。  

 

 

   (三)零售业占全社会消费品零售总额的近八成,拉动作用强劲。批发业零售额20.4亿元,同比增长7.8%;零售业零售额200.9亿元,同比增长12.7%;住宿业零售额0.4亿元,同比增长12.6%;餐饮业零售额36.0亿元,同比增长10.4%。零售业占全社会消费品零售总额的78.0%,拉动消费品零售总额增长8.2个百分点。

   (四)限下企业及个体户支撑消费增长。全市限额以上企业零售额51.9亿元,同比增长8.1%;限额以下零售额205.8亿元,同比增长10.4%。限下零售额占全社会消费品零售总额的比重为79.9%,比上年提高了0.4个百分点。

      二、消费市场运行的主要问题

   (一)大型零售企业少。全市共有限上批零住餐法人企业98户(包括大个体),占全区总户数的比重不足3%,个别旗县限上住宿餐饮企业仍为空白。全市限上消费品零售额占全社会消费品零售额的比重仅为20.1%,比全区平均水平低12.6个百分点,从旗县区看,除临河占比较高,达到41.5%外,五原占比为2.8%,前旗占比为1.7%,其他旗县占比均不足1%。

  (二)限上餐饮业低位运行。全年限上餐饮业营业额增长5.9%,比全部餐饮业平均增速低3.7个百分点。限上餐饮企业不同程度存在经营管理跟不上新形势、新时尚、新业态的变化,被限下和个体餐饮业迅速挤占了市场份额。目前,顾客住餐消费趋于多样化、个性化、便捷性,限下和个体餐饮在满足顾客需求方面灵活多变,适应市场变化快,相对具有竞争优势。

   (三)农村市场仍显滞后。我市农村消费市场普遍存在基础设施薄弱,生产生活配套设施落后,商业网点分散、数量少、规模小等问题,对农村商贸流通规模发展形成制约。并且限上批零企业延伸到农村市场的很少,辐射带动作用弱,农村市场消费品零售额占比仅为12.9%。 

三、几点建议

   (一)做大做强限上企业,提高限上企业的占比。要加强对限上企业的培育,做大做强限上企业规模总量,为全市限额以上单位零售额的持续增长提供基础保障。同时积极培育壮大限下商贸企业和个体户,不断提升贸易业的整体实力,为消费品市场成长提供支撑作用。

(二)挖掘农村市场消费潜力。农村市场消费潜力巨大,要加大对农村消费市场发展的投入力度,完善农村基础设施,健全和发展农村商业网点,降低农村市场流通成本。同时,充分发挥农村旅游服务业的带动作用,促进农村市场升温。

 (三)积极发展电子商务,加快商品流通体系建设。重点要构建农村电子商务平台,大力发展农村网络代购网点,引导企业改变传统商贸模式。同时加强物流企业发展,引导和支持大型零售企业建设物流配送体系,支持物流企业发展区域物流和开展跨区域物流合作。

作者:商贸科    发布日期:2017-02-16