当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
2016年全市规上工业能源消费情况良好

2016年,全市认真贯彻执行供给侧结构性改革及节能消耗各项政策措施,以绿色发展为目标,抓落实见成效,规模以上工业能源消费总量增速有所下降。

  1. 能源消费情况

    全市规模以上工业企业综合能源消费量同比下降2.1%。具体来看,呈现以下特点:

    一是主要能源品种消费有所下降全市规模以上工业企业消费原煤2160.9万吨,同比下降2.7%。焦炭19.3万吨,同比下降30.1%;洗精煤消费71.0万吨,同比下降34.3%;消费电力77.0亿千瓦时,同比下降6.6%。

    二是七大高耗能行业占能源消费总量八成以上全市规上工业企业能源消费主要集中在煤炭、黑色金属、有色金属、石油、电力、化工、非金属七大高耗能行业。这七个行业全年合计消费453.0万吨标准煤,同比下降3.6%,占全市规模以上工业消费总量的84.8%。

     

                 七大高耗能行业综合能源消耗情况表 

行业

综合能源消费量

占综合能源消费量比重(%)

能耗增长速度 (%)

(万吨标准煤)

黑色金属冶炼及压延加工业

41.56

7.8

-12.1

有色金属冶炼及压延加工业

 41.35

7.8

-6.3

电力、热力的生产和供应业

199.39

37.3

-0.9

化学原料及化学制品制造业

63.09

11.8

-18.8

煤炭开采和洗选业

33.15

6.2

5.4

石油加工炼焦和核燃料加工业

60.00

11.2

0.3

非金属矿物制品业

     14.44

2.7

72.1

合    计

452.98

84.8

-3.6

    三是能源加工转换效率略有下降。全市总加工转换效率为80.3%。规模以上工业火力发电加工转换效率同比提高4.1个百分点;原煤入洗转换效率同比下降0.6个百分点;供热加工转换效率同比下降6.2个百分点;炼焦加工转换效率同比下降0.7个百分点;天然气液化加工转换效率同比提高0.8个百分点

    四是二次能源产出量有增有减。全市规模以上二次能源生产企业有34户。主要集中在发电、供热、洗煤、炼焦等行业。其中,火力发电量93.6亿千瓦时,同比下降7.4%;洗煤830.9万吨,同比下降6.3%;热力产出2340.6万百万千焦,同比增长6.2%;焦炭产出为152.6万吨,同比下降3.4%。

二、几点建议

(一)更加注重高耗能行业的节能降耗和转型升级工作。切实将资源优势转变为可持续发展优势,不断提高资源高效转化能力和水平,推动行业发展与节能降耗双赢。

(二)加快推进新型工业化,努力促进清洁能源、制药、食品制造等地区优势企业的快速成长、壮大,适应时代发展,提升科技水平及创新能力,以高质发展减轻节能环保压力,实现“绿色掘起”目标。

               

 

 

 

                           能源科 王亚丽

作者:能源科    发布日期:2017-03-01