当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
我市农林牧渔业开局良好

   一、一季度全市农牧业和农村牧区经济运行情况

  (一)全市备耕春播工作进展顺利。进入三月份后,全市各级农资部门积极加大调运和储备力度,各类农资货源充足,价格稳定略降,农机具数量充足,为春播的顺利开展打下坚实基础。今年春播全市共需要籽种4500万斤、种肥30万吨、追肥30万吨、农用薄膜1.8万吨左右。

  (二)农牧业生产稳定增长。全市农林牧渔业完成总产值21.8亿元,同比增长10.4%,实现增加值11.96亿元,可比价增速4.5%,增加值增速高于自治区平均水平1.8个百分点,位居全区第一位。其中:农业完成产值2.5亿元,同比增长1.04%;林业完成产值1.2亿元,同比增长455.7%;牧业完成产值17.1亿元,同比增长6.1%;渔业完成产值0.2亿元,同比增长9.2%;农林牧渔服务业完成产值0.8亿元,可比价增速6.8%。

   (三)畜牧业生产稳步发展。全市猪、牛、羊存栏达到751.7万头(只),比上年同期增加26.3万头(只),增长3.6%。全市猪、牛、羊出栏达到167.7万头(只),比上年同期减少10.9万头(只),下降6.1%。其中:出栏肉牛1.7万头,比上年同期减少2059头,下降10.7%;出栏肉羊150.3万只,比上年同期减少10.8万只,下降6.7%。全市禽蛋产量为2350吨,比上年同期增加80吨,增长3.5%;牛奶产量为141041吨,比上年同期增加50268吨,增长55.4%。

  (四)农牧民现金收入稳定增加。农村牧区常住居民人均可支配收入为5052元,增幅为8.1%,高于全区0.1个百分点,在12个盟市中位居第5位。

   二、目前农牧业生产中存在的主要问题和建议

  (一)玉米、葵花出现部分积压,变现缓慢,影响春播投入。由于2016年玉米、葵花价格下跌,农户惜售心里较重,导致全市部分玉米、葵花积压,影响了春播资金的投入。建议各地积极帮助拓宽销售渠道,努力减少积压,减轻农户压力。

  (二)羊肉价格持续低迷,影响规模养殖户信心。目前,羊肉平均销售价格由上年一季度的每斤20元左右,徘徊下降到今年一季度的18-19元左右。受市场价格影响,农户尤其是规模养殖户增加投入、扩大再生产的积极性下降。建议有关部门,一方面在做好牲畜疫情的防治工作的同时,积极推广和提高优质肉羊品种巴美肉羊的养殖数量和规模,打绿色高品质牌,进军高端市场;另一方面积极引导广大农户尤其是规模养殖户稳定生产。(农调队 郭建英)


作者:农调队    发布日期:2017-04-24