当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
一季度全市规模以上服务业运行情况

   今年以来,全市规模以上服务业总体保持稳中有升的发展态势。一季度, 全市规上服务业企业实现营业收入8.8亿元,同比增长8.2 %,增速比1-2月提高1.2个百分点。

   一、规上服务业运行情况

  (一)营业收入集中于三大行业。一季度,全市76家规上服务业企业覆盖15个行业大类,主要分布在道路运输业30家、电信、广播电视和卫星传输服务业6家、仓储业5家,三个行业企业数占全市总企业数53.95%。营业收入的行业集中度较高,这三个行业营业收入占比分别为34.38%、37.68%和10.78%,合计占全市营业收入的82.83%。

   (二)企业效益有所好转。一季度,全市规上服务业实现营业利润0.62亿元,同比增长4.23%。全市15个行业大类中,3个行业营业利润保持快速增长,其中道理运输业、商务服务业和水利管理业增长较快,同比增幅分别为118.47%、218.94%和321.23%。

   (三)重点企业支撑作用明显。一季度,全市营业收入1000万元以上的规上服务业企业共有16家,主要集中在电信广播电视和卫星传输服务业、交通运输业、仓储和邮政业,共实现营业收入7.57亿元,占全市营业收入的86.13%。其中营业收入1亿元以上的企业有3家,共实现营业收入4.44亿元,占全市营业收入的50.57%。这16家企业户均营业收入达0.47亿元,但近九成企业营业收入低于全市平均水平,可见为数不多的重点企业贡献了很大部分的营业收入份额。

  二、存在问题

  (一)企业规模较小。一季度,营业收入小于1000万元的企业共有60家,占总体单位的78.95%。其中营业收入小于500万元的企业就有50家,大部分企业是缘于从业人员达到50人及以上的条件而入库。小规模企业由于流动资金相对紧缺,技术创新能力和竞争力弱,企业寿命相对短,加大了服务业发展的不稳定因素,不利于服务业持续健康发展。

    (二)各旗县区发展差距较大。全市规上服务业主要集中在临河区30家,其规上服务业单位占全市规上服务业单位数的39.47%,实现营业收入6.39亿元,占全市总量的72.69%。五原、磴口、前旗、中旗、后旗、杭后单位数分别为10家、4家、10家、8家、4家、10家,分别占全市单位数的13.16%、5.26%、13.16%、10.53%、5.26%、13.16%。营业收入分别为0.08亿元、0.07亿元、0.31亿元、1.06亿元、0.04亿元、0.85亿元;分别占全市的0.86%、0.78%、3.54%、12.06%、0.44%、9.64%。

   三、建议

  (一)创造稳定重点服务业企业的发展环境。规上服务业需要稳定的发展环境,促进龙头企业继续壮大,让龙头企业成为我市规上服务业发展的“定心丸”,并带动其他相关服务企业共同持续健康发展,有效推进我市服务业加快发展、转型升级。

 (二)推动传统服务业的优化升级。发展规上服务业要大力推动传统服务业的优化升级,以创新驱动发展。目前,我市部分传统服务业发展停滞不前,发展瓶颈凸显,传统的发展模式已然成为一种束缚,为此,企业应加强内部结构优化升级,积极适应新形势发展,创新技术和发展模式,提高传统服务业的生产效率和服务水平。(服务业科)


作者:服务业科    发布日期:2017-05-05