当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
1~4月份全市经济运行情况分析


1~4月份,全市经济总体运行平稳,工业经济受价格指数上涨影响,增速较一季度有所回落。

一、1~4月份全市经济运行情况

(一)农牧业生产保持稳定

河套灌区夏灌工作有序进行。主要农畜产品价格与上年同期相比:粮食价格基本稳定;花葵价格大幅下降;部分蔬菜、牛肉、羊肉价格下降;农用生资价格涨跌互现。今年全市计划建设设施农业2.5万亩,截至4月底,已经落实2.5万亩,完工0.7万亩,完成全年目标的28.0%。造林绿化稳步推进,截至目前已完成造林21.5万亩,完成全年目标的23.9% 。

(二)工业经济增速回落

1~4月份,全市规模以上工业增加值同比增长4.2%。较一季度回落1.8个百分点。




             

                            blob.png

从优势特色产业看:优势特色产业占规模以上工业增加值的93.6%,同比增长4.5%。其中,农畜产品加工业同比增长15.2%;矿山及冶金工业同比增长2.5%;电力工业同比增长4.2%;化学工业同比下降22.7%。分行业看:农副食品加工业同比增长16.9%;纺织业同比增长13.4%;黑色金属矿采选业同比增长18.9%;电力、热力生产和供应业同比增长3.0%。从产品产量看:多晶硅280.0万千克,同比增长21.1%;乳制品14.3万吨,同比增长21.9%;钢材18.9万吨,同比增长1.7倍;小麦粉13.0万吨,同比增长3.9%。产量下降的是,硫铁矿石(折含硫35%)10.3万吨,同比下降31.4%;硫酸(折100%)31.1万吨,同比下降2.9%;饮料酒38401.0千升,同比下降2.8%。

(三)固定资产投资规模扩大

1~4月份,全市固定资产投资完成122.2亿元, 同比增长13.9%。

blob.png

分产业看:第一产业投资6.9亿元,同比增长1.8倍。主要是林业投资增幅较大,1~4月份林业投资5.5亿元,同比增长6.0倍;第二产业投资60.0亿元,同比增长8.2%,其中,工业投资60.0亿元,同比增长8.2%;第三产业投资55.3亿元,同比增长12.1%。从资金到位情况看:全市投资资金到位122.2亿元,同比下降3.3%。其中,国家预算内资金到位30.7亿元,同比增长31.8%;国内贷款15.0亿元,同比增长2.6倍;自筹资金70.4亿元,同比下降19.2%;其他资金5.9亿元,同比下降50.9%。从施工情况看:全市亿元以上施工项目69个,较上年同期增加3个。全市新开工项目344个,较上年同期增加96个。

(四)限上消费品市场运行平稳

1~4月份,全市限上消费品零售总额完成17.7亿元,同比增长8.7%。从销售单位所在地看:城镇限上消费品零售额16.8亿元,同比增长8.5%;乡村限上消费品零售额0.9亿元,同比增长13.1%。分商品类别看:增幅较大的有:服装、鞋帽、针纺织品类同比增长10.6%;金银珠宝类同比增长15.7%;石油及制品类同比增长16.3%;化妆品类同比增长13.2%;粮油食品类同比增长12.3%。

(五)公共财政预算收支涨跌互现

1~4月份,全市公共财政预算收入完成19.1亿元,完成年度预算的26.7%,同比下降4.2%,增速较上年同期回落34.6个百分点,比一季度回落12.7个百分点。公共财政预算支出64.7亿元,同比增长17.9%。

blob.png

(六)规模以上工业能耗下降

1~4月份,全市规模以上工业综合能源消费量180.8万吨标准煤,同比下降4.9%。其中七大高耗能行业综合能源消费量为155.8万吨标准煤,占规模以上工业综合能源消费总量的86.2%。

(七)进出口贸易总额增幅较大

1~4月份,全市完成进出口总额9.6亿美元,同比增长26.3%。其中,出口完成1.3亿美元,同比下降18.9%;进口完成8.3亿美元,同比增长38.6%。

(八)先行指标运行良好

4月末,全市金融机构各项人民币存款余额为946.9亿元,同比增长13.2%。其中,住户存款余额为624.4亿元,同比增长13.6%;全市金融机构各项人民币贷款余额为800.1亿元,同比增长5.1%。1~4月份,全社会用电量40.7亿千瓦时,同比增长19.6%。分产业看,第一产业用电量0.6亿千瓦时,同比增长5.4%;第二产业用电量33.8亿千瓦时,同比增长20.9%,其中,全部工业用电量33.7亿千瓦时,同比增长21.1%;第三产业用电量3.3亿千瓦时,同比增长22.8%;城乡居民生活用电量3.0亿千瓦时,同比增长6.9%。工业经济效益转好。1~4月份全市规上工业企业实现主营业务收入284.3亿元,同比增长27.9%;盈亏相抵后实现利润总额12.1亿元,同比增长13.7倍。

(九)第三产业发展稳定

三产指标运行相对平稳。其中:邮政业务总量同比增长38.9%,比年初目标高8.9个百分点;其他营利性服务业营业收入同比增长38.9%,比年初目标高28.9个百分点。其它如财政八项支出同比增长11.5%,低于年初目标9.5个百分点;金融存贷同比增长9.4%,低于年初目标10.6个百分点;商品房销售面积同比增长16.6%,低于年初目标13.4个百分点。旅游业发展加快。1~4月份,全市旅游接待人数125.7万人次,同比增长32.6%;实现旅游总收入13.7亿元,同比增长35.7%;

(十)民生工作稳步推进

民生支出较快增长。1~4月份,教育、文化体育传媒、社会保障、医疗卫生等民生支出47.0亿元,占公共财政预算支出的72.6%,同比增长19.6%。就业形势保持平稳。4月末,全市城镇新增就业0.4万人,完成目标任务1.1万人的38%,农牧民转移就业7.7万人,完成目标任务12.5万人的62%。城镇登记失业率控制在3.9%,低于控制目标任务4%的0.1个百分点。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)工业经济下行压力依然较大。一是1~4月份,全市工业尽管运行较为稳定,但受价格指数等影响,规上工业增速依然很低,较去年同期及年度目标差距较大。二是部分行业增速回落,影响全市工业增速。1~4月份,全市化学原料制造业和医药制造业实现产值22.8亿元,同比下降16.8%;实现增加值7.2亿元,同比下降23.0%。三是在部分产能过剩行业工业品出厂价格较快上涨的影响下,去产能工作面临的难度较大。1~4月份,产能过剩行业中,焦炭产量为93.3万吨,同比增长49.8%;水泥40.8万吨,同比增长1.6倍;铁矿石原矿289.3万吨,同比增长46.6%。

(二)固定资产投资后劲不足。一是全市亿元以上项目完成投资35.7亿元,同比减少18.7%。融资渠道依旧单一,全市投资项目资金来源中,自筹资金占比高达57.6%,自筹仍是资金来源的主要渠道。

三、建议

(一)抓好工业经济运行调度。一是加强工业经济运行调度,加大对重点地区和重点企业的调度帮扶,采取有针对性的扶持措施,一对一梳理帮助解决企业生产经营中存在的困难问题。二是落实国家和自治区扶持工业企业发展的政策措施,继续优化工业经济发展环境,加大生产要素协调力度,确保企业正常生产经营需要。三是继续实施结构调整,引导和协助企业进行技术改造和产品升级,大力培育工业项目,挖掘工业经济增长潜能。

(二)抓好投资项目入库、储备工作。结合全区“七网”和“七业”规划,调整优化投资结构,做好大项目的研究、策划、储备和积极争取工作,确保项目持续增长后劲。二是狠抓项目落地开工,对重点项目逐级推行包联责任制。加强项目审批服务指导,加快规划、环评、用地等审批,力争更多符合国家产业发展规划的项目获得核准和审批,使符合条件的项目顺利开工,尽快入库进入统计。三是抓住项目建设黄金期,加快重点项目建设。重点抓好当年可形成生产和服务能力的竣工投产项目,确保完成全年投资目标。

(三)加快第三产业发展。切实落实国家、自治区政府、市政府有关服务业统计部门负责制的规定,层层落实,压实责任。利用好全市服务业联席会议平台,加强服务业基础指标的监测和预警,对一些重点指标、差距大的指标要加强调度,追加措施,全力确保三产相关指标不断向好。

 


作者:综合科    发布日期:2017-05-24