当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
如何做好巴彦淖尔市农业“三新”统计的思考

 加强新产业、新业态、新商业模式“三新”统计调查,是适应经济发展新阶段的必然要求和举措。农业“三新”统计调查是“三新”统计监测制度的重要组成部分,是改革完善农村统计调查制度、加快建立现代农村统计调查体系的重要内容,通过对巴彦淖尔市农业“三新”统计的调研,就如何做好农业“三新”统计提出建议。

 一、农业“三新”统计开展情况

 为贯彻落实好国家局统计“三新”统计调查工作要求,巴彦淖尔市统计局认真开展了农业“三新”统计调查调研工作,从目前情况看,全市“三新”统计主要包含设施农业、设施养殖、农民专业合作社、家庭牧场、农业循环利用、农业智能服务等。

 (一)全市农业三新经济现状。从整体发展看,巴彦淖尔市农业“三新”产业发展尚处于起步阶段。受传统农业生产经营方式的深刻影响,现代农牧业的发展还没有跟上新时期、新需求的步伐,结构性改革的力度不够,缺市场、缺技术、缺资金的状况依然存在,农村新产业、新业态、新商业模式经营主体发展慢、形态少、规模小,不足以支撑和有力推动现代农业快速、规模化发展。

 (二)农业“三新”统计工作开展过程。自开展以来,巴彦淖尔市统计局广泛收集和筛选部门资料,并且与统计部门数据进行比对、核实,力求工作开展的扎实有效。一是认真学习制度。按照有关工作要求,我们认真学习掌握国家统计局下发的 “三新”专项统计报表制度以及指标解释,严格标准,确保基础资料的准确性。二是整理新型农业个体。分别对一套表联网直报企业名录库和基本单位名录库中的单位,按行业筛选甄别整理出了按农业“三新”行业划分的统计范畴。

 (三)农业“三新”统计数据采集来源。农业“三新”专项统计制度为综合制度,数据主要来源于三种渠道:一是依托现行国家常规和专项调查,在已有的数据基础上加工汇总。二是使用部门调查数据整理收集。三是按照农业“三新”统计制度的总体要求,利用乡镇统计站等基层统计部门进行调查、收集整理数据。

 二、农业“三新”统计的难点

 “三新”农业活动的内容形式多样、纷繁复杂,其内涵和外延不断演变,其发展规律有待探索研究。在现有的统计体系中,虽然也包含一些有关新农业经济的统计,但内容比较零散,不成体系,尤其是针对“互联网+”等新兴经济形态,统计内容依然很少,难以全面、准确地反映新经济的总体规模、运行趋势和结构特征,最突出的就是农业“三新”统计调查体系尚未健全,存在着统计分类标准修订滞后、调查手段不够先进等问题,具体表现在:

  一是行业分类界定难。如一些“互联网+”、云计算、智能定做等新兴产业、新型业态,在一、二、三产业中跨界、共生、渗透融和,你中有我、我中有你,在现行国民经济行业分类中难以确定它们应属的门类。

  二是农业“三新”统计内容呈模糊状,即应统计“三新”经济哪些指标以及相应的指标解释等,尚不清晰、具体。需要由基层统计部门组织进行拉网式的排查摸底,确定调查对象后才能组织实施调查。统计部门工作量和工作难度均较大。

  三、健全和完善农业“三新”统计的建议

  一是修订完善《国民经济行业分类》,适应经济社会的发展,补充细化国模经济行业分类,让新产业、新业态和新商业模式中的统计对象都能对号入座,便于统计调查制度的顺利实施。

  二是尽量将农业“三新”统计调查融入现有农业统计报表制度中。对传统的种、养殖生产报表进行大幅度的精简,同时增加现代农业、绿色农业、农业产业化、生产规模化、农业合作社、基地建设、土地流转、农业社会化服务等调查内容,从而满足“三新”统计。

  三是加强与部门的沟通协调,充分利用“互联网+”,逐步建立健全大数据下的农业“三新”信息共享平台。“三新”统计调查中有大量的数据涉及到农业、科技、商务、质量监督等众多部门,这就需要加强各级的沟通协调,共同做好调查工作。

四是抓好农业“三新”统计制度的培训工作,组织包括乡镇、企业在内的统计人员学习方法制度,借助“大众创业、万众创新”等热点问题,就农业“三新”统计的基本框架、主要指标、采集方法等内容展开学习讨论,推进农业“三新”统计工作的开展落实。(郭建英)


作者:农调队    发布日期:2017-06-23