当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
巴彦淖尔市规上服务业效益水平提升

上半年,巴彦淖尔市高度重视服务业的发展,通过强化政策支持,不断创造有利于服务业企业发展的环境,推动了规模以上服务业经济效益水平的提升。

一、规模以上服务业运行情况  

    上半年,实现营业收入17.7亿元,同比略有提高;实现营业税金及附加0.15亿元,同比增长了92.8%;实现营业利润1.58亿元,同比增长了136.3%;应交增值税0.34亿元,同比增长76.5%;其他营利性服务业营业收入0.46亿元,同比增长30.7%,比1-5月份提高了10.86个百分点。同时,从业人员和劳动报酬分别增长4.1%和14.9%。

   从行业来看,全市76家规上服务业企业覆盖15个行业大类,其中道路运输业、信息及传输业、仓储业三个行业企业数占到54%,营业收入占到83%,是规上服务业发展的主要力量。

     二、存在的问题

    (一)行业之间发展不平衡。全市规模以上服务业行业之间发展不均衡问题较为突出,主要表现在单位分布不平衡。最多的交通运输服务业企业数量为30家,其次物业管理业7家,信息及传输业和商务服务业6家,仓储业、卫生业、专业技术服务业5家,教育业3家,装卸搬运和运输代理业2家,水利管理业、社会工作和体育业三个行业都仅有1家。

(二)营利性服务业总量较小,发展活力有待加强。上半年,全市其他营利性服务业单位数为7家,占全部规上服务业比重9%,营业收入总量为0.46亿元,仅占全市规模以上服务业企业营业收入的3%。

(三)新型服务业发展不足,内部结构有待调整。从行业结构分析,道路运输业、仓储业等传统服务业比重高,新兴和现代服务业,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、水利管理业、公共设施管理业、社会工作、体育业等现代服务业总量不大,发展也相对滞后,服务业的内部结构有待进一步优化。

     三、发展建议

  (一)抓住重点,全力做好规模以上服务业培育工作。规模以上服务业企业是拉动服务业快速发展和持续发展的主要力量,各相关部门要紧盯企业发展面临的突出问题,主动跟进,及时帮助,有效促进企业做大做强。要密切关注企业的成长,切实做好新增规上服务业企业申报入库工作。对即将达到规上标准的企业实行动态监测,及时跟进,督促企业达到规上标准。  

(二)积极关注新产业、新业态、新商业模式的变化趋势。大力实施创新驱动发展战略,积极关注行业发展新趋势,鼓励企业主动整合资源,不断完善产业链条。积极调整发展战略,鼓励传统服务业充分利用互联网,打造更为专业的、全方位的服务,通过多种途径实现转型升级,打造集信息流、物流、资金流有机的融为一体的服务链。在工业转型升级、居民消费升级以及推进新型城镇化的建设中,要大力发展商贸服务业、旅游业、体育产业、电子商务和新型服务业,重点培育扶持,鼓励企业做大做强,提升服务业对经济总量的贡献力。

 

                 

                              巴彦淖尔市统计局服务业科

                         

 

 


作者:服务业科    发布日期:2017-08-23