当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
工业经济快速发展 引领作用不断增强

70年来,伴随着内蒙古自治区成立和发展建设步伐,巴彦淖尔市不断抢抓历史发展机遇,坚定信心、真抓实干,从一个农业经济占主导地位的欠发达地区,发展形成以农牧业经济为基础,以工业经济为主导的一、二、三产业协调发展的产业格局。全市工业企业实现从无到有、从小到大、从大到强的历史性变革,工业化进程实现了从初期向中后期的历史性跨越。70年的发展70年的积淀,为巴彦淖尔工业经济再创辉煌奠定坚实基础。

一、 工业实力不断增强、工业化水平长足发展

工业总量规模迅速壮大,工业企业实现从无到有、从大到强70年来,全市工业企业由1947年的1户发展为2016年的1887新中国立至1962年,市工业中型企业还处于空白期。改革开放以后,中型工业企业由1978年的4户,发展到2016年的41,增长9.3倍,年均递增42.6%全市工业增加值由1952年的213万元提高到2016年的388.73亿元,年均增长16.6%;市现有27个行业大类,比1978年多16个,从规模上来看,1978年我市11个行业大类的规模都比较小,产值最大的机械制造行业产值仅4000万元,产值过3000万元的只有电力行业、化学工业和食品工业。到如今我市27个行业大类中产值过亿元的行业有19个,其中超过10亿元的行业有11个。

    工业生产能力提高,工业产品产量大幅增长。70年来,随着全市工业门类的建立健全,在工业生产能力提高的同时,全市工业产品产量实现大幅增长。全市铁矿石、水泥、饮料酒和食用油等工业产品产量,分别由1975年的7.2万吨、0.4万吨、0.07万吨和0.1万吨,提高到2016年的47.9万吨、127.1万吨、11.1万吨和5.3万吨,分别增长5.7倍、316.8倍、157.6倍和52倍。

二、工业结构不断调整产业结构日益优化

70年来市工业从“小而全”的机械、纺织、食品等传统加工业起步,发展成为以农畜产品加工、矿产品采选冶、化学工业、电力工业四大优势特色产业为主导,以战略性新兴产业为生力军的特色化工业产业体系,先进制造业占比重达70%以上,已成为全市经济发展的要引擎。

在工业发展的进程中,工业结构调整经历了个阶段。第一阶段,轻工业加快发展阶段(1978~1990年)。1949年,工业总产值中轻重工业的比重为90.9:9.1。改革开放后,以造纸、纺织业、食品加工业为代表的轻工业快速成长,比重仍超过重工业,轻工业在调整改造的基础上出现了一批具有一定优势的产业和产品,如纺织、服装、食品等,涌现出“河套雪花粉”,“维信羊绒衫”、“河套酒业”等名牌产品。到1990年,全市轻重工业比例发展为58.1:41.9 。第二阶段,重工业加快发展阶段(1991-2008年)。90年代初期,轻工业发展的同时,重工业以前所未有的状态快速发展壮大。尤其进入新世纪以来,在全市已探明储量的矿产资源中,金属矿产资源在全国占有重要地位,开发潜力巨大。随着临河热电、紫金锌冶炼、飞尚铜冶炼、联邦制药、天河化工等一大批大规模、高技术、低耗能、产业链长、效益好的循环经济型企业的建成投产,为我市重工业经济快速发展带来勃勃生机。2008年轻重工业比例由1991年的58.2:41.8发展为39.7:60.3。2004年,全市工业经济占比首次超过一产,对经济增长的贡献率也居各产业首位,实现了历史性跨越,工业主导型经济正式建立。第三阶段,多极支撑的现代工业产业体系基本建成阶段(十二五期间)。经过“十二五”时期的不懈努力,巴彦淖尔建设绿色农畜产品生产加工输出基地、清洁能源输出基地、有色黑色金属和进口资源深加工基地,现代化工及新材料生产基地初具规模,产业向中高端迈进,多方发展多极支撑的现代产业体系基本建成。

三、非公经济快速发展,所有制结构不断完善

改革开放,我市工业是以公有制经济为主1978年国有企业占20.4%,集体企业占79.6%。改革开放后,全市非公有经济得到较快发展。随着部分行业国有经济的逐步退出,国有经济在全市工业中的比重呈下降态势,所有制结构呈现出多种经济成份共同发展的多元经济结构。2016年,全市规模以上工业企业中公有经济占的比重为13.8%,非公有经济比重达86.2%,其中私营企业比重达76.9%,非公有经济已成为市工业经济重要组成部分。2016年全市非公有工业实现工业增加值680.2亿元,占全部工业总产值的74.1%。

四、工业转型步伐加快,优势特色产业形成

进入新世纪,巴彦淖尔市工业积极实施新一轮嫁接改造调整,推动优势产业集聚,逐步形成了纺织、食品、有色金属、化学、电力、造纸、建材等支柱产业,产业集群初具雏形,产业链条不断延伸,成为支撑和拉动全市工业增长的主要力量。经过近70年的发展,巴彦淖尔市传统优势产业结构调整和新兴产业优化升级所带来的创新效率,已成为新型工业化的强大推动力,促进了工业经济的快速发展。优势特色产业迅速成长,装备水平显著提高。2016年,全市农副产品加工、矿产品采选冶金、化工、电力四大优势特色产业实现增加值达257.8亿元,占规模以上工业增加值的93.6%。

、工业企业效益提高,职工人数工资增长

随着工业企业的发展壮大,企业经济效益不断提高,工业企业职工人数和工资水平有了明显提高。1995年全市全部工业企业实现利润总额仅为0.8亿元,而2016年全市规上工业企业就实现利润总额达22.7亿元,是1995年的27.4倍。全市工业企业职工人数由1978年的1.4万人发展到2016年的9.2万人,年平均工资由1978年的656元增加到2016年的38384元,增长58倍,年均递增6.5%。市统计局工业科 张登)

 


作者:工业科    发布日期:2017-08-25