当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
上半年全市工业经济运行情况分析

2017年上半年全市规上工业企业运行稳定,企业效益稳步提高。全市规上工业增速4.8%,规上工业增速超过4个盟市位列全区第7位。

一、全市工业经济运行特点

(一)规上工业企业生产稳定,工业产值较快上半年全市规上工业企业实现总产值518.8亿元,同比增长 18.7%其中:轻工业完成产值198.7亿元,同比增长13.5%;重工业完成产值320.0亿元,同比增长22.2%。

(二)国有控股经济增速提高,非公有经济稳定发展。从经济类型看,上半年全市国有控股企业实现工业总产81.2亿元,占全市工业总产值的15.7%,同比增长6.1%,增速较1-5提高3.8个百分点;非公有经济企业实现总产426.7亿元,占全市工业总产值的82.2%,同比增长21.4%,增速1-5持平略减

(三)工业用电量增长,企业效益稳定增加上半年全市工业用电量为64.1亿千瓦时,同比增长16.4%,增幅较1-5回落1.2个百分点。上半年全市规上工业企业实现主营业务收入425.7亿元,同比增长24.8%;实现利润总额19.9亿元,同比增长289.1%;实现税金总额同比增长129.6%。

(四)开复工企业增加,部分行业生产规模扩大。上半年全市283家规上工业企业,正常生产的企业有255家,占全部规上工业企业的90.1%,同比提高38个百分点。全市煤炭采洗、黑色金属采选业、有色金属采选业、石油加工炼焦业、非金属矿物制造业、黑色金属冶压业和金属制品业等7个重工业行业生产规模不断扩大,上半年实现产值176.0亿元,同比增长40.7%。

(五)优势特色产业稳发展。上半年全市优势特色产业实现增加值151.6亿元,同比增长4.8%,优势特色产业占全部规上工业比重达94.6%,较1-5月份提高0.2个百分点。

)大企业带动工业经济发展全市283户规上工业企业中产值上亿元的企业有99户,实现产值447.1亿元,同比增长21.2%,占全部规上工业总产值的86.2%其中超10亿元企业有10户,实现工业总产值155.2亿元,同比增长53.1%,占规模以上工业总产值的24.5%。产值10亿元的大企业主要有联邦制药、紫金有色、圣牧高科、包钢庆华、蒙牛乳业、飞尚铜业等

   (七)规上工业增速较上月有所回落,回落幅度小于5个盟市。上半年全市规上工业增速1-5月份回落1个百分点,回落幅度小于呼伦贝尔市、兴安盟等5个盟市(见表1)。


 表1:全区各盟市规上工业增加值增速情况

地 区

上半年(%)

1-5月份(%)

回落百分点


全     区

5.5

6.4

0.9


呼和浩特市

5.2

5.4

0.2


包  头  市

8.3

8.3

0


呼伦贝尔市

0.5

4.5

4


兴  安  盟

6.1

7.2

1.1


通  辽  市

4.8

6.7

1.9


赤  峰  市

4.2

4.5

0.3


锡林郭勒盟

5.6

6.5

0.9


乌兰察布市

0.2

5.8

5.6


鄂尔多斯市

8

6.5

-1.5


巴彦淖尔市

4.8

5.8

1


乌  海  市

8.6

8.7

0.1


阿 拉 善盟

0.2

3.9

3.7



、工业运行中存在的主要问题

(一)完成全年工业增目标压力较大。今年确定的工业增加值增速目标为7.6%,从上半年增速看,一季度增长较低,进入二季度开始平稳回升,但受自治区总体形势及节能降耗、淘汰落后产能工业品价格指数偏高等因素影响工业发展仍呈不稳定态势,完成全年目标压力较大

 (二)工业存量支撑乏力,增量后劲不足。存量方面,1-6月份,全市累计停产企业28扣除季节性停产企业实际停产企业仍有10户,占全部规上工业企业的3.5%。据调研,下半年全市至少还有5户企业将退出规上工业。增量方面,上半年,全市没有新入规工业企业。下半年除乌后旗和五原县预计有7户左右企业申报入规上企业外,其余5个旗县区暂时没有新建投产企业纳入规以上统计范围,新增后劲不足影响全市工业经济较快增长。

(三)优势特色产业对工业经济拉动作用不明显。由于受国内外市场和宏观经济政策等多种因素影响,我市农畜产品加工业、矿山工业等优势特色产业发展放缓。上半年全市优势特色产业增加值增速为4.8%,全市规上工业持平优势特色产业带动性不强。在优势特色产业中除农畜产品加工业增速为12.6%高于全市规上工业增速外,其余三大产业增速均低于全市平均增速尤其是化学工业和电力工业负增长。上半年全市化学工业增速为-7.9%,电力工业增速为-2.2%,矿山产业增速为4.6%。

三、建议

(一)围绕全年目标,强化运行调度,推动工业经济发展要紧紧围绕全年目标任务,继续强化重点旗县和重点工业行业的运行调度,突出主体责任,督促各县市区和产业园区围绕目标任务抓落实,层层压实责任传导压力,全力推动全市工业经济发展

加大招商力度,抓好企业培育促进项目建设。一是围绕巴彦淖尔市产业规划和重点招商项目,进一步健全完善和落实招商引资的优惠政策,激励和调动社会各界投资建设的积极性;二是综合分析我市工业发展的原材料、土地、能源供给、交通条件、辐射能力、水资源、环境容量等诸多因素,积极筛选有市场、有效益、有潜力的企业培育入规,指导做好入规申报审核工作,为工业增长提供新生力量三是抓紧工业重点项目的推进,进一步优化项目投资环境,加快项目建设进度,争取项目如期竣工投产尽快形成新增长点

(三)大力推进优势特色产业发展,拉动工业经济稳步增长。各地和各有关部门要进一步加大对优势特色企业的帮扶力度,从政策、资金和信息等各方面做好服务,充分发挥产业优势和特色,全拉动全市工业经济稳步增长

(四)坚持稳中求进总基调,力促工业经济稳步回升。在抓好落实运行调度的同时,加强监督检查指导,把好源头数据质量关,避免过度波动和大起大落,保持工业经济平稳向好,主要指标稳步回升的良好态势。(市统计局工业科张登)


作者:工业科    发布日期:2017-08-25