当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
转型升级加快、畜牧业持续健康发展

                        --2017年夏季畜牧业普查结果分析

 

巴彦淖尔市以实施规模化养殖为突破口,加快畜牧业由分散养殖向专业化、标准化养殖转变,不断促进全市畜牧业转型升级。同时依托中央财政支持发展现代肉羊项目和国家奶牛、生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目,全力推进标准化、规模化养殖业发展,全市畜牧业呈现持续健康发展态势。

一、 畜牧业发展状况分析

(一)养殖结构不断优化。农牧区规模饲养快速发展,龙头企业和经济合作组织引领、带动作用明显,畜牧业生产能力与结构不断提高和优化。2017年牧业年度(6月30日),全市牲畜存栏头数达到1007.3万头(只)。其中:大牲畜存栏28.6万头,占牲畜总头数的2.8%。大牲畜中牛存栏20.5万头,占大牲畜的71.7%;羊存栏头926.4万只,存栏头数占牲畜总头数的比重达到92%;猪存栏52.2万头,占牲畜总头数的5.2%。

图片1.jpg 

(二)牲畜周转期加快,生产效率提高。规模化养殖带动了畜牧业生产科技投入和科技含量的不断高,牲畜饲养周期缩短,生产效率得到较快提升。牧业年度,全市牲畜出栏头数1268.9万头只,牲畜出栏率达到120.1%。其中:大牲畜出栏9.4万头,出栏率33.9%,占牲畜出栏总头数的0.7%。大牲畜中牛出栏7万头,出栏率34.4%,占大牲畜的73.9%;羊出栏1204.2万只,出栏率123.3%,占牲畜出栏总头数的94.9%;猪出栏52.2万头,出栏率105.6%,占牲畜总头数的5.2%。 

(三) 仔畜成活状况良好。全市成活仔畜1068.8万头只,仔畜成活率达到97.6%。其中:大牲畜成活11.5万头,成活率为96.5%;羊成活1004.8万只,成活率为97.6%;猪仔畜成活52.5万头,成活率为97.1%。

(四) 良种及改良种牲畜头数逐年增长。全市良种及改良头数989.2万头只,占牲畜总头数的98.2%。其中:良种及改良种大牲畜62.96万头,占大牲畜总头数的53.8%;羊良种及改良种921.6万只,占羊总头数的99.5%;猪良种及改良种52.2万头,占猪总头数的100%。

(五)畜禽产品产量稳定增加。上半年,全市猪牛羊肉总产量达13.4万吨,同比增长0.8%。其中:猪肉产量2.6万吨,同比下降2%;牛肉0.5万吨,增长3.8%;羊肉10.2万吨,增长1.2%。受蒙牛、伊利、圣牧高科乳业的拉动,全市生牛奶产量达到27.1万吨,同比增长9.1%。

二、畜牧业发展中存在的问题及建议

(一)转变生产方式发展现代畜牧业我市畜牧业大规模养殖程度仍需加强,目前存在现代化养殖规模小、分散饲养多、生产效率不高,对市场和价格等信息变化反应滞后,承担市场风险能力弱等问题。发展现代畜牧业必须转变生产方式,妥善解决发展生产和保护环境的矛盾。推动分散养殖向规模养殖转变,引导畜牧业生产向优势区域集中,优化畜牧业生产结构,才能不断提高畜牧业现代化水平。

(二)加大禽疫病防治工作。近几年,畜禽疫情时有发生,畜禽产品质量安全问题直接影响消费市场和养殖户利益。必须重视防疫工作,加强动物疫病防治。要强化政府防疫的能力和水平,从而有效带动分层级防疫的深入开展,保障畜牧业持续、稳定发展。

(三)加快饲料工业发展。我市蛋白质饲料原料加工业发展缓慢,饲料仍以天然牧草、耕地内牧草、青储饲料为主。今年全市耕地内牧草种植面积比去年下降36.6%。饲料是畜牧业发展的物质基础,饲料安全是畜产品安全的保障。发展畜牧业,饲料须先行。加快畜牧业发展,必须广辟饲料来源,加快饲料工业发展,建立安全优质高效的饲料生产体系。(郭建英)


作者:农调队    发布日期:2017-09-04