-
当前位置
首页 > 政务公开
关于印发《2017年市统计局党建工作要点》的通知

统党总支2017〕8号

 

关于印发《2017年市统计局党建工作要点》的通知

 

市局各党支部:

现将《2017年市统计局党建工作要点》印发给你们,请结合党支部工作实际,认真贯彻执行。

附:《2017年市统计局党建工作要点》

 

 

                        中共巴彦淖尔市统计局机关总支委员会

                                      2017年4月10日

 

2017年市统计局党建工作要点

 

    2017年市统计局机关党建工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻自治区十次党代会和市四次党代会精神,以喜迎自治区成立70周年、党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,全面落实党支部管党治党、从严治党主体责任的要求,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以支部建设为重点和突破,加强党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设,全面提升党建工作科学化水平,以党建为统领,促进全市统计工作上水平上台阶。

 一、全面抓好十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻落实,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化

    1、做好对党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻工作。按照市委安排部署,要持续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。要组织支部党员干部深入学、反复学,结合实际认真学,丰富学习内容,认真开展学习培训,增强学习针对性,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,切实增强“四个自信”,党的十九大召开后,要迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

2、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。各支部要把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、形成常态、发挥长效。一是严格执行“三会一课”制度,支部书记要加强组织领导,落实好“三会一课”制度。二是树立问题导向,经常性查找解决问题,坚持开展批评与自我批评、民主评议党员等,发现问题,解决问题,保持党的纯洁性先进性。三是发挥党支部主体作用,健全支部学习工作制度,提高支部活力和战斗力。同时不断深化对党员理想信念教育和党性教育,以学习贯彻市第四次党代会精神为重点,结合市委政府中心工作,深入开展弘扬蒙古马精神,为“绿色崛起、赛过江南”做贡献的市情教育。集中学习《巴彦淖尔2017市情手册》,通过集中宣讲、座谈研讨、讲座报告等多种形式,引导党员干部强化岗位奉献,促进全市统计工作发展。

3、抓好理论学习教育工作。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,认真落实意识形态工作责任制,持续开展中国梦宣传教育,抓好党员干部的思想政治教育和理想信念教育。深化“三带三创”理论武装工作,坚持以党组中心组为龙头、处级干部为重点、支部和党员为基础,完善中心组月学习、党员周学习和市直机关季度考学制度,总支将加强对各支部督促检查和考核工作。

4、加强和改进党员干部培训。认真贯彻落实《巴彦淖尔市贯彻落实<2010—2020年干部教育培训改革纲要>的实施意见》,创新学习教育方式,通过专题培训、合作培训、联合培训等举办各级各层次党务干部培训班。继续开展好“机关大讲堂”,扩大学习效果。运用好巴彦淖尔机关党建网、党务干部微信群及各类新兴媒体,加强学习交流和典型宣传报道。

二、 推进服务型党组织建设

1、严格党建工作责任制落实。全面落实从严治党“1+3”制度体系,严格落实党建主体责任和“第一责任人”职责,把抓好党建作为最大政绩,把从严治党要求贯穿党建工作全过程。健全和完善机关党建工作机制,全面实施“五个一”工作机制和落实“一岗双责”责任制、党建和业务双目标考核制、定期检查指导工作制。着力抓好党内规章制度的贯彻落实,完善党建工作述职评议考核制度,推动从严治党责任落实到位。

2、健全完善机关党建工作考核办法。完善考核内容,严格考核标准,加强日常督查与定期考核相结合,不断提升机关党建工作水平。建立健全机关党建目标考核结果运用制度,把机关党建工作列入各科室队中心年度目标考核,把考核结果作为文明科室评优选先、使用提拔的重要依据。

3、强化抓基层打基础工作。加强机关党组织建设,以党支部建设为重点,全面开展“支部建设年”活动。严格党员日常教育管理,从严做好发展党员工作,严格党员发展程序,及时处置不合格党员。抓好党费收缴和党员数据库统计工作。严格落实机关党组织按期换届规定,建立健全党组织换届情况信息库,加强督促检查。开展党内慰问关怀、帮扶活动。

 4、深入开展机关党建示范点创建。进一步健全完善机关党建示范点建设,认真总结机关党建示范点的经验做法,宣传推广一批“服务中心、建设队伍”的各类示范典型,努力打造支部特色党建品牌,不断提高党建工作科学化、制度化、规范化水平。

5、开展创建“两优一先”活动。落实“北疆先锋”工程要求,以“服务中心、建强队伍为重点,以开展创建“两优一先”活动为载体,全面强化党支部政治功能,实现党支部全面进步,构建活力党建。

6、深化在职党员进社区联系服务群众工作。按照构建“1+N”区域化党建工作要求,市局要把在职党员服务社区工作纳入党建工作,各党支部要做好在职党员服务社区的组织领导工作。加强组织领导、强化工作措施,积极探索建立常态化、长效化的工作机制,推进在职党员进社区工作向广度和深度发展。

三、推进机关精神文明建设,创建特色机关文化品牌

1、持续推进社会主义核心价值观体系建设。培育践行社会主义核心价值观,持续开展“责任担当、服务圆梦”活动,把社会主义核心价值观教育融入到群众性精神文明创建活动中。传承弘扬中华优秀传统文化,开展“我们的节日”活动。充分发挥机关大讲堂、道德讲堂作用,开展身边好人、文明家族系列评选、弘扬好家风等活动,总结提炼,打造特色统计文化建设。

2、推进精神文明建设工作。以五城同创为抓手,扎实推进精神文明建设。认真组织开展文明科室创建工作,继续做好卫生先进科室评比工作,推动文明创建工作不断向前发展。

四、强化党内监督,持续推进党风廉政建设和反腐败工作

1、深化“两个责任”的落实。贯彻全面从严治党要求,强化机关党总支党风廉政建设主体责任,落实改作风、提效率工作措施,促进机关作风建设,落实监督责任;增设支部纪检委员,把党支部要设立纪检委员的要求落到实处。加强机关党总支对各支部纪律委员的领导,理顺关系,发挥作用。

2、加强党风廉政风险防控体系建设。继续贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,认真履行党风廉政建设责任制,把廉政风险防控体系建设纳入机关党总支书记和支部书记抓党建工作述职评议考核,列为重点考核项目。建立健全廉政风险防控机制,优化工作流程,加强党内监督。

3、切实加强党内监督。进一步落实和规范党的组织生活等党内政治生活制度,推动“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、党员党性分析和民主评议、主题党日和党内监督制度的严格执行和落实。把握运用监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前,立足于抓早抓小,用纪律规矩约束全体党员干部,努力营造风清气正的良好政治生态。

4、加强党风廉政教育。深入开展党风廉政教育。认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会和会议精神,强化党章党纪党规学习,加强警示教育,充分运用廉政教育基地、廉政党课、党规党纪知识测试等多种形式,深化纪律认识,推进纪律教育经常化、制度化。

五、加强党对统战和工青妇工作的领导,凝聚力量围绕中心服务发展 

抓好统战与工青妇工作。探索开展党的机关统一战线工作,切实加强党对机关统一战线工作的领导,研究完善工作机制。认真落实群团组织改革要求,积极发挥群团组织作用,开展健康向上、弘扬正能量的活动,增强机关活力和凝聚力。完善党员志愿服务工作,广泛开展志愿服务、道德模范、身边好人等先进典型的评选和学习宣传。

六、加强自身建设,努力打造高素质党建干部队伍

按照自治区党委李纪恒书记对机关党建提出的“四个表率”和市直机关工委提出的“忠诚敬业、务实创新、奉献服务、自律厚德”的核心理念要求,从严从实抓好自身建设,进一步解放思想、拓宽思路、总结经验,巩固发展创新成果,进一步树立融合式“党建+”工作理念,不断提高党建工作科学化水平,服务好全局统计业务工作。

 

 

 

 

                              2017年4月10日


作者:局总支    发布日期:2017-04-14