-
当前位置
首页 > 政务公开
2017年市统计局发展党员工作计划

巴统党总支〔2017〕7号

 

2017年市统计局发展党员工作计划

 为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中五中、六中全会精神,进一步做好新时期发展党员工作,加强对发展党员工作的宏观指导,积极探索和建立发展党员工作长效机制,确保党员质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和直机关工委关于发展党员工作计划要求,现制定2017市统计局党员发展工作计划

 一、指导思想

 以党的十八大、十八届三中、四中五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实两学一做学习教育,严格按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,正确处理好发展党员工作中数量与质量的关系,进一步提高党员队伍的素质,使党员队伍的结构和分布趋于合理化,做到发展党员工作经常化、规范化、制度化,进一步优化统计服务,树立行业新风和增强基层党组织影响力、凝聚力和战斗力提供坚强的组织保证。

 二、目标要求

 年我局以突出统计专业业务骨干为重点,做好青年入党积极分子的培养工作,把高素质尤其是自觉为党的路线和纲领而奋斗、在工作岗位上做出突出成绩的青年吸收到党内计划发展峰、原昭南、李一丁同志为新党员。

 三、主要措施

  1、加强组织领导,推进党员发展工作。局党组织高度重视党员发展工作,充分认识党员发展工作的重要意义,把发展党员工作摆上重要议事日程,纳入党建工作整体目标注重党支部党务干部队伍建设,不断提高党员自身的政治和业务素质,充分发挥党支部在发展党员工作中的作用,把三名发展新党员同志放在各自所属的支部进行培养教育,参与组织生活和学习活动。健全检查监督机制,加强经常性的督促和指导,形成支部、党员齐抓共管的良好局面。

  2、坚持关口前移,壮大入党积极分子队伍。加强党的知识教育宣传,采用多种形式向广大职工介绍党的基本知识、发展党员情况和党员的先锋模范作用等情况要求入党申请人参加党的知识讲座、座谈会接受党内知识的学习,对表现优秀的同志,及时确定为入党积极分子注重在青年骨干中发展党员的工作,开展经常性的职工思想状况分析,主动从业务上、生活上、政治上给予关心、帮助和支持,适时地进行教育,把他们吸引在党组织的周围,不断探索做好党员发展工作的新思路,注重积累经验,解决薄弱环节。

  3、强化党员管理,发挥先锋模范作用。积极帮助做好对入党积极分子进行党的“四个基本”教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,明确党员的权利和义务,端正入党动机,做到从思想上入党,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,确立为共产主义事业奋斗终身的坚定信念,并在岗位上发挥积极作用抓好新老党员的经常性教育,通过多种形式引导和促进全体党员增强使命感、责任感,树立立党为公、执政为民的理念加强思想道德建设、良好家风建设,开展民主评议政风行风工作,大力弘扬时代文明和先进典型,做到与时俱进、开拓进取、勤政廉政、爱岗敬业、乐于奉献,在岗位上发挥先锋模范作用,保持党员的先进性、纯洁性

  4、重视素质提升,发挥入党介绍人的作用。入党介绍人担负着对入党积极分子、预备党员的教育、培养、考察的职责,对保证党员质量有着重要作用。作为入党介绍人的支部书记和组织委员要当但起任务,抓好政治理论学习,始终坚持用科学理论武装头脑抓好党的基础理论和基本知识的学习,不断提高入党介绍人对党的路线、方针、政策的理解能力和素质,充分发挥积极的表率作用,并对入党积极分子、预备党员起到带头和促进作用。

  5、严格标准程序,确保新党员的质量。列入发展计划的入党积极分子必须经过党组织培养两年以上,且必须参加过入党积极分子培训班。坚持凡是没有列入当年发展计划的、未经培训或培训未到位的坚决不予发展的原则。要进一步落实“三会一课”制度,严格执行发展党员实行测评制、预审制、公示制、票决制和责任追究制等规定,充分发扬党内民主,规范发展党员工作程序,严肃发展党员工作纪律,认真填写有关表格材料,认真做好各种会议记录,切实做到工作不走样、程序不变通、要求不降低,杜绝违反程序或简化程序发展党员的现象,把好党员队伍“入口关”,提高发展党员工作质量。

 一是把好材料关。党支部在讨论吸收新党员或预备党员转正之前,必须将其有关材料入党申请书、个人思想汇报材料或转正申请书等上报局党组预审后才能讨论。材料不齐全的不准发展。二是把好考核关。局党组织对入党积极分子和发展对象要进行严格审核,充分听取党内外群众的意见,可通过个别了解情况和召开座谈会相结合等方法,全面了解发展对象或预备党员的现实表现,对照党员条件看是否可以发展或转正。不符合党员标准的不准发展。三是把好政审关局党组和支部要组织人员对发展对象的思想政治表现、家庭情况和主要社会关系调查了解,做好政审。没有经过政治审查的不准发展。四是把好廉洁关。调查核实发展对象的廉洁自律和遵纪守法的情况,是否存在不廉洁或损害群众利益的问题。有违法违纪违规行为的不准发展。五是把好程序关。入党申请人必须经过团组织推优或所在党小组推优,支部在确定入党积极分子前要认真审查入党手续是否完备,是否按照发展党员工作程序办事。入党手续不完备,违反发展程序的不准发展。

 6、加强督查指导,落实好工作责任制。把发展党员工作作为局党组的一项重要职责,列入党建工作责任制的重要内容,建立健全层层抓发展党员工作制度。加强督查指导,落实每半年检查一次发展党员工作制度,及时发现和解决发展党员工作中出现的苗头性、倾向性问题。

                   

                   中共巴彦淖尔市统计局党总支委员会

                           2017年3月22日


作者:局总支    发布日期:2017-04-14