-
当前位置
首页 > 政务公开
关于召开党支部专题组织生活会 和开展民主评议党员的通知

巴统党总支[2017]2号

 

关于召开党支部专题组织生活会

开展民主评议党员的通知

 

市局各党支部:

    按照巴彦淖尔市委组织部《巴彦淖尔市委组织部关于在“两学一做”学习教育中召开党支部专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(巴组通字[2017]1号)文件精神,结合我单位实际,经研究决定,召开支部专题组织生活会和开展民主评议党员工作,现将具体活动方案印发给你们,请遵照执行。

    附件:《市统计局“两学一做”学习教育中召开党支部专题组织生活会和开展民主评议党员活动方案》

 

                             市统计局党总支

                            2017年1月23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市统计局在“两学一做”学习教育中召

开党支部专题组织生活会和开展

民主评议党员活动方案

 

“两学一做”学习教育开展以来,我局坚持以支部为单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,经过全体党员努力,学习教育取得了阶段性成效,为落实好“两学一做”学习教育工作,巩固成果,按照市委组织部安排,结合工作实际,现将我局党支部召开专题组织生活会开展民主评议党员有关事宜通知如下。

一、总体要求

召开专题组织生活会开展民主评议党员要以学习贯彻十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求进行。按照“四讲四有”合格党员标准和争当“北疆先锋”要求进行,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,认真严肃开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以自治区第十次和我市第四次党代会为契机,建设现代内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线,实现绿色崛起、赛过江南奋斗目标提供坚强政治组织保证。

二、方法步骤

专题组织生活会和民主评议党员工作同时进行,要严格程序步骤,落实环节任务,认真做好会前、会中、会后各项工作,切实把加强和规范党内政治生活有关要求落到实处。

(一)会前准备

1.制定方案。各支部采取多种方式,深入党员群众中调查研究,征求多方面意见建议,按要求结合党支部实际,研究制定党支部召开专题组织生活会,开展民主评议党员的具体方案。

2.组织学习。专题生活会召开前,各党支部要在前一阶段学习的基础上,组织党员进行集中学习,内容为十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、自治区第十次和我市第四次党代会报告精神,深刻认识开好专题组织生活会和开展民主评议党员是加强和规范党内政治生活和党内监督的要求,是党员必须遵守的基本义务,是统一思想,增强民主评议党员主动性、自觉性的根本要求。

3.谈心谈话。结合工作实际,各党支部书记之间必谈,支部书记和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈,广泛深入征求意见。既要交流思想,沟通工作生活情况,又要相互听取意见,指出对方存在问题和不足。同时要征求党总支和群众对支部工作意见。认真做好梳理汇总,党支部书记要带头谈,带头听取意见。

4.查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点是看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题面前态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行低下、不履职尽责、不担当作为等问题上,要结合谈心谈话征求意见,党支部要列出清单。

5.准备党支部情况通报和个人发言提纲。在列出清单的基础上,党支部要形成征求意见、查摆问题及初步整改措施情况通报,支部书记要写个人发言提纲,检查反思自身存在的问题、剖析思想根源,提出整改措施。

6.做好提前沟通安排。各支部要提前与党总支沟通情况,汇报召开专题组织生活会,开展民主评议党员的具体方案,听取意见建议,确定会议召开的时间和开法,邀请总支派员参加指导会议,通知其他党员按时参加会议。

(二)高质量组织召开会议

7.召开支委会,开展批评和自我批评。支部书记要代表支部通报征求意见和查摆问题以及经过集体研究的整改措施情况,带头开展批评与自我批评。要结合支部党建工作存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,查找不足,进行党性分析,明确整改方向。既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作效果。开展批评要一律称呼同志,不称呼党内外职务。

批评与自我批评结束后,总支参会指导的同志要进行点评。支部书记要做出表态发言。会议要有专人负责做好记录。

8.召开党员大会,民主评议党员。按照个人自评、党员互评、民主测评程序对党员进行评议。个人自评要查摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题进行自我批评,做出自我评价各支部的班子成员要带头示范,党员互评要摆事实,并当面提出具体意见。民主测评采取发放测评表方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,对党员进行投票测评。党员都要认真填写《民主评议党员登记表》。

(三)抓好会后工作

9.制定整改方案。支部专题组织生活会后,支部要列出整改清单,明确整改事项和具体措施,做出整改承诺,并在局机关范围内公示,接受监督,抓好整改措施落实,以实际成效兑现承诺。

10.进行支部评定。支部要结合民主评议党员情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次,报经总支审核同意后,及时向本人反馈。

11.做好表彰和处置。各支部要对被评为优秀的党员予以表扬,对评为合格的党员肯定优点、提出希望和要求,并向局党总支提出表彰建议,对被评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对被评为不合格的党员,要立足教育帮助,进行必要的谈心谈话,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发【2014】21号)规定的办法程序,做出相应组织处理。

12.总结上报情况。专题组织生活会和民主评议党员大会后,党支部要及时整理会议有关档案资料,将会议召开情况和查摆出的问题、整改措施以及民主评议党员结果报党总支备案。

专题组织生活会和民主评议党员工作要在2017年3月10日前完成。

附件:

1. 民主评议党员登记表

 2. 民主评议党员测评表

 3. 党支部民主测评表

 4.专题组织生活会和民主评议党员工作情况统计表

   

市统计局党总支

                         2017年1月23


作者:局总支    发布日期:2017-04-14